Как создавать дизайн для людей с ограниченными возможностями

Люди, использующие Интернет, – это не однородная масса, а огромная группа с невероятно большим разнообразием. Многие из них не являются родными англичанами или высокообразованными горожанами с прекрасным состоянием здоровья. Когда мы проектируем для публики, мы должны обращать внимание на этот факт; в противном случае мы упускаем многих потенциальных пользователей, а также отличную возможность повысить рейтинг в поисковых системах сайта.

Универсальность и инклюзивность находятся в центре внимания Веб-стандарты доступности которые являются одним из W3C стандарты, связанные с веб-дизайном. Конечная цель инициативы Web Accessiblity Initiative (WAI) – создать сеть, которая будет работать «для всех людей, независимо от их оборудования, программного обеспечения, языка, культуры, местоположения, физических или умственных способностей».

Когда мы думаем о доступности, самое важное, что нам нужно понять, это то, что пользователю не обязательно иметь полная потеря чувства или способности нуждаться в поддержке доступности. Люди с такими проблемами, как частичная потеря зрения или легкое нарушение слуха, также нуждаются в доступности.

Теперь давайте посмотрим, кто является основными группами, как они используют Интернет и как внимательный дизайнер может улучшить их взаимодействие с пользователем.
Нарушения зрения
Люди в этой группе могут иметь легкие или умеренные нарушения зрения на один или оба глаза, дальтонизм, слабое зрение, слепоту или слепоглухоту.

Во многих случаях необходимо изменить представление веб-контента, чтобы адаптировать его к своим потребностям. Им требуется возможность изменять размер текста и изображений, а также настраивать шрифты, цвета и интервалы для повышения удобочитаемости. Также неплохо убедиться, что люди, которые не видят указатель мыши, могут перемещаться по контенту, используя только свою клавиатуру.

Многие люди с ограниченным зрением используют программы чтения с экрана, которые работают должным образом только в том случае, если интерфейс семантически закодирован, иначе их специальное вспомогательное программное обеспечение не сможет определить структуру веб-страницы, и пользователи вряд ли смогут разобраться в содержании.

Нам необходимо предоставить этим страницам правильные описания гиперссылок, значков, изображений и других типов мультимедиа с помощью поясняющих HTML-атрибутов alt и title. Практическое правило здесь – сделать эквивалентную текстовую альтернативу доступной для каждого нетекстового элемента.
Телефон со шрифтом БрайляТакже важно не мешать пользователям настраивать собственные параметры браузера, поэтому, если это возможно, указывайте все в относительных единицах (ems, rem или процентах) вместо точных размеров.

Фактически, ботов Google и других поисковых систем также можно рассматривать как агентов с ослабленным зрением, и имейте в виду, что все, что хорошо для людей с ослабленным зрением, также радует ботов, тем самым улучшая SEO-рейтинг сайта.
Слуховые нарушения
Пользователи Интернета, страдающие нарушениями слуха разной степени тяжести, не всегда могут понимать речь, особенно при фоновом шуме. Наиболее частым случаем использования здесь является видеоконтент, который необходимо сделать доступным путем добавления визуальной помощи к звуковой части.

Согласно Группа доступа к СМИ радиостанции WGBH «примерно 24 миллиона американцев настолько потеряли слух, что не могут полностью понять смысл телевизионной программы».

Им может очень помочь использование скрытых субтитров, в которых также есть субтитры, такие как музыка или взрывы. Предоставление вариантов субтитров и расшифровок также может значительно улучшить опыт людей, которые не являются носителями записанного языка.

Мы также должны быть осторожны при разработке веб-приложений и мобильных приложений. Если пользователям приходится полагаться исключительно на взаимодействие с помощью голоса, люди с нарушениями слуха или лица без надлежащего звукового оборудования или программного обеспечения будут исключены из использования.

Дизайнеры приложений также должны уделять внимание постоянному добавлению параметров для остановки, приостановки или регулировки громкости. Apple TV – отличный пример устройства, разработанного для глухих и слабослышащих, поскольку оно предоставляет им возможность приятный пользовательский интерфейс чтобы настроить субтитры и подписи к своим индивидуальным потребностям.
Слуховые нарушенияКогнитивные и неврологические нарушения
Нарушения, связанные с мозгом или периферической нервной системой, влияют на то, как люди двигаются, видят, слышат и понимают вещи. Многим людям нужно обрабатывать информацию медленнее, чем другим, поэтому нам необходимо предоставить им четко структурированный контент, который облегчит ориентацию.

Также может помочь, если мы предложим разные способы навигации: не только одно огромное раскрывающееся меню, но и облака тегов, параметр поиска, хлебные крошки и другие умные и простые для понимания решения.

Улучшение содержания визуальными подсказками имеет решающее значение, когда мы хотим, чтобы люди с когнитивными и неврологическими нарушениями понимали информацию, которую мы хотим им передать. Изображения, графики, иллюстрации и умная типографика, такая как отказ от длинных абзацев, могут многое для них сделать.

Сокращение количества отвлекающих факторов, таких как мигающая или мигающая реклама и надоедливые всплывающие окна, может удерживать многие из них на наших сайтах, просто подумайте о людях с СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью) или аутизмом.

Если вы хотите увидеть пример тщательно разработанного, логически структурированного контента с доступной навигацией и наглядными визуальными подсказками, взгляните на правительственные Администрация социального обеспечения сайт.
Управление социального обеспечения правительства СШАФизические недостатки
Люди с ограниченными физическими возможностями могут иметь двигательные расстройства, ограничения чувствительности или мышечного контроля, проблемы с суставами, отсутствие конечностей и могут сталкиваться со многими другими физическими препятствиями.

Вероятно, самое важное, что с ними связано, – это всегда обеспечивать полную поддержку клавиатуры и давать им достаточно времени для выполнения таких задач, как заполнение онлайн-форм, ответы на вопросы или редактирование их предыдущего содержимого в разделах комментариев.

Предлагаемые сочетания клавиш, особенно на устройствах с сенсорным экраном, могут быть находкой для этой группы.

Люди с ограниченными физическими возможностями могут столкнуться с трудностями при нажатии на небольшие области, поэтому нам всегда нужно создавать достаточно большие, интерактивные области, такие как кнопки.

Также важно помнить, что многие из них используют вспомогательное оборудование или программное обеспечение. Они могут получить доступ к контенту с помощью экранной клавиатуры, по которой осуществляется навигация с помощью трекбола, или они могут использовать программное обеспечение для распознавания голоса или отслеживания взгляда.

Из-за этого, как и в предыдущих случаях, очень важно построить логичную, последовательную навигацию и хорошо структурированный сайт, не отвлекая внимание.
ТрекболЗаключение
Создание веб-приложений для людей с ограниченными возможностями – отличный дизайнерский прием. Если мы создаем сайт, который учитывает потребности людей с нарушениями сенсорного восприятия, мы создаем продукт, который будет логичным, хорошо структурированным и простым в использовании. Это хорошо не только для людей с ограниченными возможностями, но и для каждого пользователя, поскольку они одинаково нуждаются в интуитивно понятном и легко настраиваемом веб-сайте.

Если мы дадим пользователям выбор в отношении того, как они хотят потреблять онлайн-контент, и тщательно обдумаем все возможности, которые они могут взаимодействовать с нашим сайтом, мы значительно улучшим общий пользовательский опыт нашего дизайна.
Читаю: 10 вспомогательных технологий для людей с ограниченными возможностями

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *